基层群众性自治组织村(居)委员会有了特别法人“身份证”

发布时间:2018-01-26

近日,有一张特别法人“身份证”火了,从北京东城区韶九社区居委会领取全国第一张特别法人“身份证”,到上海、辽宁、浙江等全国大部分省、直辖市纷纷完成了对辖区村(居)委员会基层群众性自治组织进行特别法人统一社会信用代码证书的赋码工作,成为近期民政惠民领域的新闻热点。

黄树贤为韶九社区颁发全国首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书.png

民政部党组书记、部长黄树贤为韶九社区颁发全国首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书

据“村(居)委会统一赋码管理系统”开发商深圳市永兴元科技股份有限公司项目负责人介绍,近年来由于法律没有明确居委会和村委会的法人主体地位,无法为村(居)委员会赋予统一社会信用代码,制约了村(居)委员会社会、经济活动事项的正常开展。没有统一的社会信用代码,除了无法在银行开户之外,村(居)委会在以社区(村)名义跟他人签合同的时候,也因为没有法人身份而处处受阻。201710月起实施的《中华人民共和国民法总则》中明确规定,“基层群众性自治组织法人为特别法人。居民委员会、村民委员会具有基层群众性自治组织法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动。”这标志着我国村(居)委会已正式具备法人资格,可以自主参加社会经济活动,是新时代社区建设和基层社区治理的重要里程碑,具有划时代的意义。

村(居)委会统一赋码管理系统自201710月上线以来,已经有28个省、直辖市完成了村(居)民委员会基础信息及原有组织机构代码的数据比对工作,由赋码系统按省份分别生成基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码。按照民政部工作要求,将在年内实现全国村(居)委会的法人“身份证”的发放工作。届时,全国10万多个居民委员会、55万多个村民委员会将全部拥有自己的统一社会信用代码证书,可依法开展履行职能所需要的民事活动,更好地为群众提供公共服务。这将进一步提高城乡社区治理法治化、智能化、专业化水平,有助于加强村(居)民委员会规范化建设,提高村(居)民委员会服务能力,激发基层活力,提升社区治理水平,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化。


<<返回

下一篇: 河南省委书记谢伏瞻调研永兴元汽车大数据平台建设情况