河南省委书记谢伏瞻调研永兴元汽车大数据平台建设情况

发布时间:2017-12-13

2017年12月12日,河南省委书记谢伏瞻在郑州调研河南国家大数据综合试验区建设时,莅临永兴元股份在智慧岛大数据产业园的子公司河南国工大数据技术有限公司,了解汽车后市场大数据平台开发应用情况。

QQ截图20171213160249.jpgQQ截图20171213160215.jpg

汽车大数据服务平台是国家发改委“2017促进大数据发展重大工程”之一,是云计算、大数据技术在汽车后市场领域的创新应用,直面当前社会热点、痛点问题,将大数据的动态采集机制融合到业务运作的全过程,实现跨部门、跨系统、跨行业的数据汇聚融合。根据交通运输部、国家发改委、公安部、保监会、环保部、商务部等十部委的相关要求,平台打通了公安车辆数据库、保险车辆理赔数据库、运管维修数据库,融合了车辆事故处理、保险理赔、车辆维修的等业务,可以为城市交通运输监管、便民出行、促进汽车三包、二手汽车公平交易和缺陷汽车产品召回等一系列管理环节提供有效手段和依据,有效提升行业管理的信息化水平,使公众快速、轻松、便捷地获得各类优质信息,保障消费者合法权益。

谢伏瞻指出,习近平总书记在主持中央政治局第二次集体学习时强调,要推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,提高站位、深化认识,紧紧抓住国家批复河南省建设大数据综合试验区的重要机遇,加快科技创新,真正把大数据产业发展起来,大力发展数字经济。谢伏瞻进一步指出,大数据是基础资源、战略资源,是重要的生产力。大数据产业是现代服务业的重要内容,其衍生产业和业态发展空间广阔,要真正把发展大数据当作战略性产业来看待。要运用大数据推进政府管理和社会治理模式创新,大力推行电子政务、建设智慧城市,实现政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化。要运用大数据促进和改善民生,深度开发各类便民举措,真正实现“让百姓少跑腿、让数据多跑路”。


<<返回

上一篇: 基层群众性自治组织村(居)委员会有了特别法人“身份证”

下一篇:云南首家:玉溪红塔区政务服务变群众奔波为“信息跑腿”